HRIA instructions in Russian

default-image

Очерк о НомоГаййя “Набор инструментов для определения воздействия на права человека”

Этот Набор инструментов устанавливает для специалистов-практиков, заинтересованных в проведении оценки корпоративного воздействия на права человека (ОВПЧ) четырех этапный процесс ОВПЧ пошаговым методом. Инструментарий также представляет практический формат для завершения ОВПЧ, который основан на более чем пяти летнем тестировании с помощью исследования образцов со всего мира. Процесс ОВПЧ, изложенный в Наборе инструментов, использует методологию, отличающуюся от используемой для экологической или социальной оценки воздействия. Эта ОВПЧ методика основывается на, и прямо ссылается на, международно признанные права человека и, следовательно, позволяет компании видеть проект и его последствия, через призму прав человека. Следующий абзац содержит краткую информацию о четырех этапах ОВПЧ процессе и подробно описано в Инструментарии.

В фазе I: Обзор, оценщик собирает справочную информацию о компании и проекте который оценивается и общую контекстную информацию на проектной территории. Специальные темы, которые могут представлять значительный риск человеческих прав в проекте также определены. В фазе II: Каталоги тем о Правах человека, это справочная информация, разработанная через процесс каталогизации из контекста, проект и тем компании. Эти каталоги помогают оценщику определить базовые положения прав человека в зоне реализации проекта, в отношении которого можно сравнивать воздействия проекта. Некоторые данные каталога могут быть доступны через исследования рабочего стола, но некоторые должны быть собраны через взаимодействие один-на-один с теми, на которых влияет проект, так называемые “правообладатели”. Взаимодействие с такими правообладателями является неотъемлемой частью процесса ОВПЧ. В Фазе III: изучить и проверить Рейтинги Прав человека, темы каталога подсчитываются на основе числовой шкалы оценок, измерительные направления, степень и масштабы возможных последствий. Эта рейтинговая система подробно описана в Инструментарии. После предварительных оценок, отзывы получают, как минимум, от правообладателей и компании, чтобы убедиться, что рейтинги точно отражают воздействия на права человека в проекте. В фазе IV: выдаются реализация, конкретно-практические рекомендации, основанные непосредственно на выявленных воздействиях проекта. Набор инструментов предоставляет множество примеров таких рекомендаций. Как только эти четыре фазы процесса ОВПЧ завершены, Инструментарий описывает важность мониторинга для оценки долгосрочного воздействия проекта и выдача последующих рекомендаций, если это необходимо.

Приложения к Набору инструментов  предоставляют множество дополнительной информации о процессе ОВПЧ, в том числе описание прав человека включены в ОВПЧ и их источники, обзор каталога тем, история прав человека и бизнес-поля, настольные источники исследования, например, специальные темы, и образец стоимости исследования.

На сайте НомоГаййя, Набор инструментов сопровождается шаблоном ОВПЧ 3.0 и интерактивным каталогом шаблонов. Эти документы включают процесс Набора инструментов и формат и позволяют практикующим непосредственно вставить информацию повествования и данные каталога по ходу завершения своего ОВПЧ. Оба шаблона ОВПЧ 3.0 и интерактивные каталоги шаблонов упрощают процесс оценки путем автоматической генерации рейтингов влияния на права человека на основе введенных оценок тем. В настоящее время НомоГаййя только имеет свои тематические исследования и документы на английском языке, но мы работаем, чтобы удовлетворить, не говорящих по-английски практиков. Пожалуйста, свяжитесь с нами по info@nomogaia.org, если вы заинтересованы в оказании помощи.